1과목 : 공중위생학 |
1. 야채를 고온에서 요리할 때 가장 파괴되기 쉬운 비타민은?
① 비타민 A
② 비타민 C
③ 비타민 D
④ 비타민 K
2. 다음 중 병원소에 해당하지 않는 것은?
① 흙
② 물
③ 가축
④ 보균자
3. 일반폐기물 처리방법 중 가장 위생적인 방법은?
① 매립법
② 소각법
③ 투기법
④ 비료화법
4. 인구통계에서 5~9세 인구란?
① 만4세 이상 ~ 만8세 미만 인구
② 만5세 이상 ~ 만10세 미만 인구
③ 만4세 이상 ~ 만9세 미만 인구
④ 4세 이상 ~ 9세 이하 인구
5. 모유수유에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
① 수유 전 산모의 손을 씻어 감염을 예방하여야 한다.
② 모유수유를 하면 배란을 촉진시켜 임신을 예방 하는 효과가 없다.
③ 모유에는 림프구, 대식세포 등의 백혈구가 들어 있어 각종 감염으로부터 장을 보호하고 설사를 예방하는 데 큰 효과를 갖고 있다.
④ 초유는 영양가가 높고 면역체가 있으므로 아기 에게 반드시 먹이도록 한다.
6. 감염병 감염 후 얻어지는 면역의 종류는?
① 인공능동면역
② 인공수동면역
③ 자연능동면역
④ 자연수동면역
7. 다음 중 출생 후 아기에게 가장 먼저 실시하게 되는 예방접종은?
① 파상풍
② B형 간염
③ 홍역
④ 폴리오
8. 바이러스의 특성으로 가장 거리가 먼 것은?
① 생체 내에서만 증식이 가능하다.
② 일반적으로 병원체 중에서 가장 작다.
③ 황열바이러스가 인간질병 최초의 바이러스이다.
④ 항생제에 감수성이 있다.
9. 소독제의 적정 농도로 틀린 것은?
① 석탄산 1~3%
② 승홍수 0.1%
③ 크레졸수 1~3%
④ 알코올 1~3%
10. 병원성·비병원성 미생물 및 포자를 가진 미생물 모두를 사멸 또는 제거하는 것은?
① 소독
② 멸균
③ 방부
④ 정균
11. 다음 중 이·미용업소에서 가장 쉽게 옮겨질 수 있는 질병은?
① 소아마비
② 뇌염
③ 비활동성 결핵
④ 전염성 안질
12. 다음 중 음용수 소독에 사용되는 소독제는?
① 석탄산
② 액체염소
③ 승홍
④ 알코올
13. 다음 중 미생물학의 대상에 속하지 않는 것은?
① 세균
② 바이러스
③ 원충
④ 원시동물
14. 소독제의 사용 및 보존상의 주의 점으로 틀린 것은?
① 일반적으로 소독제는 밀폐시켜 일광이 직사되지 않는 곳에 보존해야 한다.
② 부식과 상관이 없으므로 보관 장소의 제한이 없다.
③ 승홍이나 석탄산 같은 것은 인체에 유해하므로 특별히 주의 취급하여야 한다.
④ 염소제는 일광과 열에 의해 분해되지 않도록 냉암소에 보존하는 것이 좋다.